Red Noticias V Región

13 de abril de 2022

Recomendaciones para evitar una intoxicación por Marea Roja

Ana Robles
Institucional
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Al estar ad portas de la Semana Santa, serán miles de personas que consumirán productos marinos como pescados y mariscos.

Es por ello que Ana Robles Bustamante, enfermera ucista, egresada de la Universidad de Playa Ancha (UPLA), recomienda consumir este tipo de comida solo en recintos autorizados, ya que en algunos puntos del país están con Marea Roja.

“En Chile, por lo menos, existen tres tipos de venenos que están presentes en nuestras costas y que están en estas microalgas y en los moluscos: el veneno amnésico, el diarreico y el paralizante. Son tres tipos de intoxicación a las cuales nosotros como población podemos vernos afectados y, en casos graves, incluso pueden provocar la muerte”, detalló la profesional.

Robles detalló que reconocer un marisco contaminado con Marea Roja, visualmente, es prácticamente imposible “porque no cambia el color, olor o sabor. Y el proceso de cocción no elimina la toxicidad del producto, por lo cual, la única forma de confirmar la presencia de veneno es con análisis de laboratorio”.

 
¿Cuáles son los síntomas?

Dificultades para hablar, ya sea porque le puede enredar la lengua a la gente, o puede sentir que le cuesta pronunciar palabras, dificultad para respirar también (apremio respiratorio), adormecimiento, hormigueo en la boca, en la lengua y una parálisis progresiva, es decir, que a la persona le cueste mover los brazos, los sienta pesados.

Agregó que existen otros síntomas más específicos “como dolor abdominal, vómitos, diarrea; y, en algunos casos, dependiendo del tipo de veneno, también puede haber síntomas neurológicos, dentro de las primeras 48 horas de ingesta de un molusco contaminado, síntomas que si se agudizan, podrían provocar la muerte”.

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